Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bitterballen mit zweierlei Füllung

Holland

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

1 kleine Möhre
etwas frischer oder 1/2 TL getrockneter Thymian
1 El Öl
200 g gemischtes Hackfleisch
100 g Gouda-Käse (z. B. mittelalt)
150 g gekochter Schinken
1 große Zwiebel
75 g Butter/Margarine
5 EL Mehl
1/4 l Milch
1/2 Tl klare Fleischbrühe (Instant)
3 Eier
1/2 Bund Petersilie
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
ca. 150 g Paniermehl
1 l Öl zum Frittieren

Zubereitung

1. Möhre putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Thymian waschen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig braten. Möhre und Thymian zugeben, kurz mitbraten. Zur Seite stellen.

2. Gouda reiben. 75 g Schinken fein pürieren und 75 g Schinken fein würfeln. Schinkenpüree und Schinkenwürfel mit Käse mischen. Zwiebel schälen, würfeln.

3. Fett schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Dann mit Milch und 100 ml Wasser ablöschen. Alles aufkochen und die Brühe einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen, 1 Ei unterrühren.

4. Soße halbieren. Je eine Hälfte unter das Hack und die Schinkenmasse rühren. Petersilie waschen, in Streifen schneiden. Je die Hälfte unter beide Massen rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.

5. 2 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen. Aus den Massen je ca. 7 Ballen formen. Zuerst in Paniermehl, dann in Ei und wieder in Paniermehl wenden. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Öl in einem hohen Topf oder in der Fritteuse auf ca.
180 °C erhitzen. Bitterballen darin portionsweise ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Oa-zu schmecken Pommes und Salat.

Rezeptdetails