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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfeltarte mit viel Calvados

Luxenburg

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Teig
250 g Mehl
60 g Puderzucker
125 g kalte Butter
1 Ei

Für Belag und Guss
4 Äpfel
1 EL Butter
4 EL Zucker
2 EL Calvados
2 Eier
250 g Sahne

Außerdem
Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Puderzucker, Butter, Ei, 2-3 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Kreis formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühlen.

Während der Teig kühlt, für den Belag die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und entkernen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Äpfel hineinlegen, mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die Äpfel dann mit dem Calvados beträufeln und flambieren.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (0 26 cm) mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form legen. Äpfel kreisförmig darauflegen. Eier, Sahne und den restlichen Zucker zu einem Guss verquirlen und über die Äpfel gießen. Die Apfeltarte im heißen Ofen 40-45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen. Die Tarte mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Mit einem Glas Riesling Spätlese oder einem Cidre aus der Normandie servieren.

Pro Stück: 290 kcal 27 g KH, 5 g EW, 18 g F Vortereiten: ca. 35 Min. Kühlen: ca. 30 Min. Backen: ca. 40 Min.

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