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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Altdanziger Apfelkuchen

Polen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

3 Eier Gr M
200 g + 5 El Zucker
200 g weiche Butter
100 g Sahne
1 Pk Vanillinzucker
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 kg Äpfel z.B. Boskop
1 Tl Zimt
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
1-2 El Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Alufolie

Zubereitung

1. Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. 200 g Zucker und Butter cremig rühren. Eigelb, Sahne und Vanillinzucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

2. Teig zu einer Rolle formen, in ein 1/3 großes und ein 2/3 großes Stück teilen. In Frichhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden einfrieren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Zimt und 4 El Zucker untermischen.

3. Gefrorener Teig aus dem Gefrierfach nehmen und ca 10 Min antauen lassen. Das größere Teigstück auf derselben Reibe wie die Äpfel raspeln. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) füllen. Die Äpfel darauf verteilen.

4. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Mandelaroma unterrühren. Eiweiß auf den Kuchen streichen.

5. Übrigen Teig raspeln und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Evtl. Kuchen nach 45 Minuten Backzeit mit Alufolie zudecken. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne.

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