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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Betenbartsch - ostpreußische Rote-Bete-Suppe

Polen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
500-750 g Suppenfleisch (Hohe Rippe)
1 Lorbeerblatt
1 ganze Nelke
2 Pimentkörner
1 Würfel Fleisch Suppe
500 g Rote Beete
1-2 EL Essig
7 gehäufte EL (ca. 70 g)
Klassische Mehlschwitze, hell 
1/2 TL getrockneter Majoran
Salz
Zucker
125 g Saure Sahne

Zubereitung

Suppengrün putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebel pellen und vierteln. Rindfleisch, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelke Piment und Würfel Fleisch Suppe in 1 1/2 1 kochendes Wasser geben. Zugedeckt ca. 11/2 Stunden bei schwacher Hitze kochen.

Rote Beete unter fließendem Wasser abbürsten und mit der Schale in ca. 1 Stunde in 1/4 1 (250 ml) Wasser garen. Rote Beete abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann schälen, grob reiben und mit Essig begießen.

Fleisch aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen und 1 1 abmessen. Aufkochen lassen. Klassische Mehlschwitze einstreuen und unter Rühren 1 Min. kochen lassen.

Rote Beete und das in Würfel geschnittene Rindfleisch zur Suppe geben und mit Majoran, Salz, Zucker und etwas Essig abschmecken. Beetenbartsch mit Saurer Sahne servieren.

Pro Portion: ca. 2061 kJ/ 493 kcal o E: 35 g o F: 29 g o KH: 22 g o Zubereitungszeit: 120 Min.

Rezeptdetails

Notizen

EXTRA-TIPP
Wirkstoffreiche Rote Bete: Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure-Gehalts ist die Rote Bete (Rote Rübe) ein beliebtes Winter-Gemüse. Auch die Blätter können gekocht wie Spinat oder Mangold verzehrt werden. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und unterstützen die Funktion der Leber.