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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen aus Danzig

Polen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Teig:
200 g Zucker
200 g Butter
3 Eigelb (M)
100 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für den Belag:
1 kg Äpfel
1 TL gemahlener Zimt
75 g Zucker
3 Eiweiß (M)
20 g Zucker
5 Tropfen Bittermandel-Aroma

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Den Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Die Eigelbe, die Sahne und den Vanillezucker unterrühren.

Das Mehl und das Backpulver mischen, darübersieben und alles rasch zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Zu einer Rolle formen und in zwei Stücke teilen (1/3 und 2/3). Jeweils in Folie wickeln und etwa 2 Stunden in den Gefrierschrank legen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel grob raspeln. Mit Zimt und Zucker mischen. Eine Springform von 26 cm 0 mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 160° C (Gas Stufe 116) vorheizen. Die größere Teigrolle etwa 10 Minuten antauen lassen und auf der
Rohkostreibe grob raspeln. In die gefettete Form füllen. Die Äpfel darauf verteilen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und das Aroma unterrühren. Das Eiweiß auf die Äpfel streichen. Die kleine Teigrolle ebenfalls raspeln und auf dem Eiweiß verteilen. Im Backofen etwa 60 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Die Form entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 399 kcal (1668 kJ).

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