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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kavarma - Eintopf mit Schweinefleisch

Bulgarien

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Eintopf:
500 g Schweinefleisch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
350 g Lauchstangen
250 g rote Spitzpaprikaschoten
3 EL Olivenöl
40 g Tomatenmark
300 ml trockener Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 TL edelsüßes Paprikapulver
150 g braune Champignons

Für das Gratin:
1 kg kleine, mehligkochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer aus der Mühle
80 g geriebener Hartkäse,
2 Eier (M)
375 ml Sahne
40 g Butter

Außerdem:
1 Knoblauchzehe und Butter für die Förmchen
1 TL gehackte Petersilie

Zubereitung

Für den Eintopf das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter Wenden anbraten. Das Tomatenmark zugeben, dann mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und alles 30 Minuten schmoren.

In der Zwischenzeit das Gratin zubereiten. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einer Rohkostreibe in feine Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen vier ofenfeste Gratinförmchen mit etwa 15 cm 0 ausreiben, dann diese mit etwas zerlassener Butter ausstreichen.

Die Kartoffelscheiben zu gleichen Teilen in die Förmchen schichten, zwischen den Reihen immer wieder salzen und pfeffern. Den Käse mit den Eiern und der Sahne verquirlen, über die Kartoffeln gießen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten überbacken.

Den Lauch, die Paprikawürfel und das Lorbeerblatt zum Eintopf geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Weitere 20 - 25 Minuten köcheln lassen. Die Champignons putzen, halbieren und in den letzten 5 Minuten untermischen. Das Gratin mit etwas Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Eintopf servieren.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 47 g Eiweiß, 61 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 945 kcal (3954 kJ); 3,4 BE.

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