Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Klopolo - Bulgarischer Auberginensalat

Bulgarien

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

für den Salat:
800 g Auberginen
150 g rote Paprikaschote
150 g gelbe Paprikaschote
200 g Tomaten
2 Knoblauchzehen

Für das Dressing:
5 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL fein geschnittene Petersilie

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für den Salat die Auberginen waschen, von Stiel- und Blütenansatz befreien und längs halbieren. Die Paprikaschoten ebenfalls halbieren, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen. Auberginen- und Paprikahälften mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. Im heißen Ofen etwa 30 Minuten garen, bis die Auberginen weich sind und die Paprikaschale Blasen wirft. Herausnehmen, die Paprikaschoten unter ein feuchtesTuch oder in eine Plastiktüte legen und schwitzen lassen. So lässt sich die Haut von oben nach unten abziehen. Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel aus der Schale lösen. Auberginen und Paprika in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Samen herauslöffeln und durch ein Sieb passieren. Den Saft beiseitestellen. Das Fruchtfleisch klein würfeln. Das klein geschnittene Gemüse in einer Schüssel vermengen. Die Knoblauchzehen pellen und hineinpressen. Für das Dressing alle Zutaten mit dem Tomatensaft verrühren. Über das Gemüse geben und vorsichtig mischen. 20 Minuten ziehen lassen und nochmals abschmecken. Auf Tellern anrichten und zusammen mit Brot servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Marinierzeit. Nährwert pro Portion ca.: 4 g Eiweiß, 12 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 170 kcal (715 kJ); 0,9 BE.

Rezeptdetails