60 g Butter
200 g Semmelbrösel
4 El Zucker (100 g)
1/2 Dose Apfelmus (350 g)
100 g Preiselbeeren
1/8 l Sahne
1 Eßlöffel Zucker
Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel mit dem Zucker reingeben. Unter ständigem Rühren goldbraun werden, dann abkühlen lassen.
Schichtweise Bröselmasse, Apfelmus, Preiselheeren und wieder Apfelmus in vier Glasschalen geben. Sahne in einem Topf steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Sahne in den Spritzbeutel geben. Apfelspeise damit garnieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Islands Gewächshäuser werden durch das heiße Wasser der Geysire beheizt. Obst und Gemüse können gedeihen. Unser Apfel-Dessert hat eine dänische Verwandte mit Namen Bondepige med slör. Dabei nimmt man statt Preiselbeeren Johannisbeergelee. Außerdem wird unter die erkaltete Bröselmasse fein geriebene Schokolade gemischt.