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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Cassoulet

Frankreich

Rezeptdetails

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Das Cassoulet ist zweifellos im Laufe der Jahrhunderte zu einem der französischen Nationalgerichte geworden. Aber es stammt nicht aus Frankreich. Auch wenn sich die Städte Car-cassonne, Toulouse und Castelnaudary darum streiten, der Ursprungsort dieses Gerichtes zu sein. Das Cassoulet stammt, wie viele Speisen der klassischen französischen Küche, aus Italien. Genauer gesagt aus Florenz, vom Hof der Medici, deren Koche es vermutlich nach Frankreich importiert haben. Das hat ein Professor nachgewiesen. Vom Cassoulet gibt\'s nun in Frankreich viele Variationen. Dies ist eines der gebräuchlichsten Rezepte

Zutatenliste

500 g weiße Bohnen,
2 große Zwiebeln
Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt
3  Gewürznelken
2 tiefgekühlte Gänsekeulen
250 g gesalzenes Schweinefleisch
4 Eßlöffel Gänseschmalz
l Bund Suppengrün
200 g Knoblauchwurst
1 Glas Rotwein.
2 Eßlöffel Tomatenmark
Cayennepfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2 Eßlöffel Semmelbrösel

Zubereitung

Weiße Bohnen über Nacht in l/2 l Wasser einweichen. Im Einweichwasser mit den geschälten, gewürfelten Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Gewürznelken knapp 60 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die aufgetauten Gänsekeulen entbeinen. Gänse- und Schweinefleisch würfeln. In 2 Eßlöffel heißem Gänseschmalz im Topf anbraten. Suppengrün waschen, putzen, kleinschneiden. Mit der in Scheiben geschnittenen Wurst zum Fleisch geben. Rotwein zugießen und 40 Minuten schmoren. Dann Tomatenmark, Cayennepfeffer, geschälte, mit Salz zerdrückte Knoblauchze-hen und die gewaschene, gehackte Petersilie dazugeben. Durchschmoren und mit den gekochten Bohnen mischen.

Feuerfeste Form mit etwas Gänseschmalz einfetten. Cassoulet reinfüllen. Mit Semmelbröseln   bestreuen. Die 2 restlichen Eßlöffel Gänseschmalz darüber verteilen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. In der feuerfesten Form servieren.

Vorbereitung: 45 Minuten. Zubereitung: 100 Minuten. Kal.p.Person: 1250/5233 kJ.

Beilage: Stangenbrot und als Getränk ein kräftiger Rotwein.

Rezeptdetails

Notizen

PS: Da sich die Franzosen nicht einig sind, welche Fleischsorten ins Cassoulet gehören, begehen Sie keinen Formfehler, wenn Sie es auch mal mit Hammelfleisch und Räucherspeck anstelle von Gänsekeulen und gesalzenem Schweinefleisch kochen.


das Bild stammt von wikipedia