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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bûche de Noel I

Frankreich

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Teig:
4 Eiweiß
6 Eigelbe
75 g Zucker
2 TL abgeriebene Schale einer unbehandleten Zitrone
80 g Mehl
25 g Butter

Für die Füllung:
250 g Kuvertüre
250 g Butter
125 g Puderzucker
2 cl Cognac oder Weinbrand

Zubereitung

1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiß und 2 EL Zucker sehr steif schlagen. Eigelbe, Zitronenschale und Zuckerrest dickschaumig rühren. Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl darüber sieben und untermischen.

2. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen ca. 12 Min. backen. Etwas auskühlen lassen. Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen, mit feuchtem Tuch bedecken.

3. Kuvertüre grob zerkleinem, über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter und Puderzucker schaumig schlagen, 4 EL abnehmen und beiseite stellen. Den Rest mit Cognac unter die Kuvertüre rühren. 2/3 der Schokoladencreme auf die Biskuitplatte streichen. Mit Hilfe des Küchentuches aufrollen.

4. Restliche Creme mit dem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle längs auf die Rolle spritzen. Mit der weißen Creme dekorieren.

Rezeptdetails

Notizen

Der Heilige Abend wird in Frankreich alles andere als besinnlich gefeiert. Nachdem tagsüber noch ganz normal gearbeitet wurde, endet er mit einem großen Essen im Restaurant und klingt beim Tanzen aus. Erst am 25. Dezember wird es feierlich. Auf der Festtafel dürfen »Foie Gras\" (Gänsestopfleber) und der »Buche de Noel\" nicht fehlen. Diese an einen Baumstamm erinnernde gefüllte Biskuitrolle symbolisiert einen vor dem geschmückten Weihnachtsbaum liegenden Holzklotz. Dieser wurde früher verbrannt, um mit seinem Licht die bösen Geister zu vertreiben.