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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Elsässer Flammkuchen

Frankreich

Rezeptdetails

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Zutatenliste

300 g Mehl
30 g frische Hefe
1 Tl  Zucker
4 EL Öl
Salz, weißer Pfeffer
250 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
300 g Zwiebeln
l Eigelb
250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, die Mitte eine Mulde drücken. ife und Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 3 Esslöffel Öl und ca. 1/2 Teelöffel Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. 20-30 Minuten gehen lassen.

2.  Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln. Speck im übrigen Öl anbraten. Zwiebeln zufügen. 3 Eigelb und Schmand, bis auf einen Teelöffel, verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.  Hefeteig nochmals durchkneten und halbieren. Jede Hälfte etwas größer als ein halbes Backblech ausrollen und auf das Blech legen. Speck-Zwiebel-Mischung auf beiden Teighälften verteilen. Kanten jeweils etwas überklappen. Eier-Schmand darüber gießen.

4. Übriges Eigelb und restlichen Schmand verquirlen, Teigkanten damit bestreichen und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. In Streifen schneiden und lauwarm servieren.

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