Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Boeuf bourguignon - Burgundisches Rindfleisch

Frankreich

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

Etwa 100 g geräucherter Speck
8 Karotten
250 g Zwiebeln    
250 g Champignons
750 g Rindfleisch von der Rose, in fingerdicke Scheiben mit der Faser geschnitten
Salz, Pfeffer    
2 Knoblauchzehen
1 Gläschen Cognac (2 dl) oder, wenn möglich Weinbrand aus Burgund
1/2 l herber Rotwein, wenn möglich Burgunder

Zubereitung

Den Speck in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten putzen und feinhobeln, die Zwiebeln schälen und hacken. Die Champignons putzen und kleinschneiden.

Einen Schmortopf mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Karottenscheiben und der Zwiebelwürfel darauflegen. Darauf eine Schicht Rindfleisch. Salzen, pfeffern, Knoblauchzehe zerquetschen und dazugeben. Die zweite Hälfte Karottenscheiben und Zwiebelwürfel und eine   weitere Schicht Fleisch darauflegen. Das Fleisch wieder pfeffern, salzen und mit der zweiten Knoblauchzehe würzen. Die Champignons dazugeben. Mit einer Schicht dünner Speckscheiben abschließen. Den Cognac und den Rotwein angießen

Den Topf fest mit  dem Deckel verschließen. vorhanden ist. Eisstück-i  chen in den Deckel  5 Stunden bei ganz kleiner Hitze kochen lassen.

Das Gericht im Topf servieren, den Deckel erst bei Tisch öffnen.

Das paßt dazu: ein Burgunder, wenn möglich  aus Givry oder Rully. schmeckt köstlich dazu. Auf jeden Fall sollte es ein möglichst weicher Rotwein sein.

Rezeptdetails