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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Crème brûlée mit Lavendel

Frankreich

Rezeptdetails

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mittelschwer, raffiniert

Zutatenliste

1 Vanilleschote
100 ml Milch
1 Pk. Vanillezucker
350 ml Schlagsahne
1 1/2 TI Lavendelblüten
4 Eigelb (Kl. M)
75 g Zucker
2 TI brauner Zucker

Außerdem:
4 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt)

Zubereitung

1. Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, -schote, Vanillezucker, Sahne und 1/2 TI Lavendelblüten unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 2-3 Stunden ziehen lassen.

2. Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß aufschlagen. Sahnemischung langsam durch ein Sieb zugeben (es soll möglichst wenig Schaum entstehen). Masse kurz ruhen lassen, eventuell vorhandenen Schaum abschöpfen.

3. Backofen auf 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Masse in 4 ofenfeste Förmchen (ä 150 ml Inhalt) füllen. Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen, im Backofen auf der untersten Schiene 1:30 Stunden stocken lassen.

4. Förmchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen. Kurz vorm Servieren jede Creme gleichmäßig mit 1/2 TI braunem Zucker bestreuen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Dann den Zucker mit einem Creme-brülee-Brenner hellbraun karamellisieren. Mit den restlichen Lavendelblüten bestreut sofort servieren.

zubereitungszeit 45 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden PRO PORTION 6 g E, 34 g F, 29 g KH = 451 kcal (1890 kJ)

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