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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Cassoulet mit Steckrüben und weißen Bohnen

Frankreich

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Zutatenliste

250 g weiße Bohnenkerne
4 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Bd. Thymian (ersatzweise 2-3 TL getrockneter)
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
1 Steckrübe (ca. 1 kg)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Gänsekeulen
2 EL Gänseschmalz
200 g Knoblauchwurst
4 EL Semmelbrösel

Zubereitung

1. Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.

2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und grob zerkleinern. Thymian abbrausen. Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Lorbeer und Gewürznelken zu den Bohnen geben und zugedeckt 1 1/2 Std. kochen.

3. Steckrübe schälen und grob würfeln.

4. Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Bohnen mit Salz und Pfeffer würzen. Steckrüben im Bohnenwasser ca. 30 Min. garen. Abgießen und dabei 1/2 l Kochwasser auffangen.

5. Gänsekeulen abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne in 1 EL erhitzten Gänseschmalz ringsum anbraten, Keulen herausnehmen. Knoblauchwurst in Scheiben schneiden und kurz im Bratfett anbraten.

6. Bohnen, Steckrüben, Gänsekeulen und Wurstscheiben in einen Bräter (oder eine Auflaufform) schichten. Die oberste Schicht sollten Bohnen sein. Kochwasser angießen und Semmelbrösel darüber streuen. Restl. Gänseschmalz im Bratfett schmelzen und darüber träufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 1 1/2 Std. garen.

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