Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelstrudel

Österreich

Rezeptdetails

  • ( 1 Bewertung ) 

Zutatenliste

250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
2 EL Öl
ca. 100 ml Wasser
75 g Rosinen
2 EL Rum
1 kg Äpfel (z.B. Cox Orange)
je 75 g gepellte Mandeln und Zucker
1 TL Zimt
50 g Butter oder Margarine
Puderzucker

Zubereitung

1.  Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche sieben,  Eier, Öl und Wasser hinzufügen, zu   einem glatten Teig verkneten (evtl. noch etwas mehr Wasser zufügen). Teig zugedeckt ca. 30 Min.  im Kühlschrank ruhen lassen.

2.  Rosinen in Rum einweichen. Äpfel schälen,  in  kleine Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Äpfel, Rosinen mit Rum, Mandeln, Zucker und Zimt mischen und ca. 15 Min. ziehen lassen.

3.  Ein Tuch mit Mehl bestäuben un den Teig sehr dünn darauf ausrollen (ca. 35x45 cm). Mit einem Pinsel das Mehl vom Teig fegen,   Butter zerlassen  und  den Teig damit bestreichen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Tuches den Teig von der Breitseite aufrollen. Die seitlichen Enden nach innen falten. Den  Strudel  mit der Naht nach unten, auf ein  gefettetes Backblech legen und mit zerlassener Butter bepinseln.

4.  Im vorheizten Herd bei etwa 175 Grad ca. 1 Std. hellbraun und gar backen. Dabei mehrmals mit Butter  bepinseln.   Lauwarm  abkühlen   lassen   und   mit   Puderzucker besieben.

Rezeptdetails