3 säuerliche Äpfel (ca. 500 g)
5 EL Zitronensaft
2 EL + 100 g + 100 g Zucker
50 g + 4 TL gemahlener Mohn
5 EL Butter
Fett u. Paniermehl f. d. Form
3 Eier + 4 Eigelb (Gr. M)
Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 gestrichene TL Backpulver
150 g Mehl
abgerieb. Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1/8 l Weißwein (z. B. Gewürztraminer)
Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft mischen. Mit 2 EL Zucker und 50 g Mohn in der heißen Butter zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Mulden eines Muffinblechs (12 Stück) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Backpulver und Mehl mischen, unterrühren. Erst Äpfel, dann Eischnee unterheben. In die Mulden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Abkühlen.