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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Altwiener Apfelstrudel

Österreich

Rezeptdetails

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Zutatenliste

100 g Rosinen
2 EL Obstler oder Apfelsaft
75 g Paniermehl
30 g + 45 g Butter
1 Packung (120 g) Strudelteig (Kühlregai; von Tante Fanny)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 gestr. TL gemahlener Zimt
500 g säuerliche Äpfel
abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

Rosinen waschen, abtropfen lassen. Im Obstler ca. 15 Minuten einweichen. Paniermehl in 30 g Butter kurz anrösten. Aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen. Strudelteig in der Packung ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Quer in feine Scheiben schneiden. Mit Rosinen, Zimtzucker, Zitronenschale und -saft mischen.

45 g Butter schmelzen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und ein trockenes darauflegen. 1 Teigblatt auf die Tücher legen. Mitwenig flüssiger Butter bestreichen. Übrige Blätter im Wechsel längs und quer darauflegen, dabei jeweils mit Butter bestreichen. Das obere Blatt nicht bestreichen. 1/3 Paniermehl daraufstreuen.

Rest Paniermehl unter die Äpfel mischen. Auf gut einer Hälfte des Teiges verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Die freien Teigränder seitlich über die Füllung schlagen. Strudel mithilfe der Tücher von der belegten Seite her einrollen. Mit der Nahtseite nach unten diagonal aufs Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 T/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt am besten warm mit Vanillesoße oder Schlagsahne.

zubereitungszeit ca. 40 Min. marinier-/ruhezeit ca. 25 Min. Backzeit ca. 25 Min. stück ca. 280 kcal 3 g E - 9 g F - 42 g KH

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