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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelstrudel IV

Österreich

Rezeptdetails

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Zutatenliste

250 g + etwas Mehl
1 Ei Gr M
3 El Öl
1 Prise Salz
7 El Butter
5 El Mandelstifte
4 El Paniermehl
4-5 mittelgroße Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
5-6 El Rosinen
9 El Zucker
gemahlener Zimt
1-2 El Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

250 g Mehl, Ei, Öl, 100 ml Wasser und Salz glatt verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit 2 El Butter in einer Pfanne erhitzen. Mandelstifte und Paniermehl darin goldbraun rösten. Abkühlen lassen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel quer in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mit Paniermehlmischung, Rosinen und 4 El Zucker mischen. 5 El Butter erhitzen. 5 El Butter erhitzen.

Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend über bemehlte Handrücken hauchdünn ausziehen (ca. 65x45 cm). Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Auf 1/4 des Teiges die Apfelmischung verteilen, dabei an der schmalen Seite des Teiges ca. 5 cm frei lassen. Mit 5 EL Zucker und Zimt bestreuen.

Apfelstrudel vorsichtig mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Seiten leicht festdrücken und nach unten umschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit restlicher Butter bestreichen. Strudel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Um-luft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Strudel herausnehmen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, pro Scheibe ca 220 kcal, E 5 g, F  9 g, KH 28 g

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