600 g Weizenmehl, glatt
40 g Germ (Hefe)
1/4 l Milch
130 g Butter
90 g Kristallzucker
1 Prise Salz
1 Ei
Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
Butter für die Kastenform
Eidotter, Mandelstifte und Hagelzucker für die Oberfläche
Aus Mehl, Germ und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Salz, Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Die Mischung zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig schlagen.
Den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen, danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleiche Teile teilen und daraus Stränge formen. Diese zu einem Zopf flechten und in die ausgebutterte Form legen.
Gut aufgehen lassen, mit Dotter einstreichen, Hagelzucker und Mandelstifte daraufstreuen und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 160 °C backen.
Zubereitungszeit 1 Stunde, Wartezeit 1/4 Stunden,
Getränkeempfehlung: Tee oder Kaffee