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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelstrudel I

Österreich

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
2 Eigelb Gr M
etwa 125 ml lauwarmes Wasser.

Für die Füllung:
4 EL Rum
50 g Rosinen
1 kg Äpfel (z. B. Boskoop)
50 g gehackte Mandeln
6 EL Semmelbrösel
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Butter

Zum Besieben:
Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, das Öl, das verquirlte Eigelb und einen Teil des Wassers zugeben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, dabei nach Bedarf noch Wasser zugeben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Rum erhitzen und über die Rosinen gießen, zugedeckt durchziehen lassen. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansätze entfernen, die Viertel in kleine Stücke schneiden. Mit den Rosinen, den Mandeln, Semmelbröseln, Zucker und Vanillezucker mischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Den Teig auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen. Dann mit den Handrücken unter den Teig gehen und diesen dehnen und er hauchdünn und durchscheinend ist. Die Butter schmelzen, den Teig damit bepinseln. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen etwa 8 cm freien Rand belassen. Die Teigränder nach innen einschlagen, den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen. Im heißen Backofen 30-40 Minuten backen. Dick mit Puderzucker besieben. warm am besten. Dazu eine Vanillesoße oder halbsteif geschlagene Sahne servieren.

Zubereitungszeit: etwa 2 Stunden, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 4 g Eiweiß,. 8 g Fett, 35 g Kohlenhydrate,

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