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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Altsteirische Flecksuppe

Österreich

Rezeptdetails

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Zutatenliste

200 g Suppengemüse,
500 g geputzte Kalbskutteln,
1 Lorbeerblatt,
5 Pfefferkörner,
60 g Zwiebeln,
1 Knoblauchzehe,
2 EL Rapsöl,
30 g Mehl,
1 EL edelsüßes Paprikapulver,
100 ml Weißwein,
1 EL fein geschnittene Kräuter (Majoran, Thymian),
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
frisch geriebene Muskatnuss.

Zubereitung

Das Suppengemüse putzen und in Stücke schneiden. Die Kutteln mit 1 Vi I Wasser, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und dem Suppengrün in einen großen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt in 1-2 Stunden weich kochen.

Die Kutteln aus der Brühe heben und gut abtropfen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb seihen, es sollte etwa 1 I Brühe ergeben, bei Bedarf mit Fleischbrühe auffüllen. Die Kutteln in dünne Streifen schneiden. Beiseitestellen.

Zwiebeln und Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Das Mehl darübersieben und unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Das Paprikapulverzugeben und kurz mitrösten, es darf nicht zu heiß werden, da sonst das Paprikapulver bitter wird. Unter Rühren mit dem Weißwein und der Kochbrühe ablöschen, glatt rühren und 15 Minuten köcheln lassen.

Die geschnittenen Kutteln (Fleck) in die Suppe geben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Heiß servieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 -3 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 21 g Eiweiß, 17 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 288 kcal (1205 kJ); 0,8 BE.

Tipp:
Man kann natürlich auch bereits vorgekochte Kutteln beim Metzger besorgen. Dann mit Fleischbrühe aufgießen.

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