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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baklava

Türkei

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Zutatenliste

für den Teig:
600 g TK-Blätterteig
100 g geschälte, feingeriebene Mandeln
300 g feingehackte Nüsse und Pistazien
125 g Butter
4 EL Honig
1 Ei
1 gestrichener TL Zimt
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
50 g flüssige Butter zum Bestreichen und für die Form

Für den Sirup:
200 g Zucker
1/4 l Wasser
Saft einer Zitrone

Zubereitung

Die Blätterteigscheiben nach Herstellerangaben auftauen lassen. Die Mandeln mit den Nüssen und den Pistazien in einer Schüssel mischen. Die Butter zerlassen, mit dem Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den Nüssen geben und alle Zutaten gut vermischen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Form von 30 x 21 cm mit etwas zerlassener Butter fetten.

Je zwei Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen. Eine Lage Blätterteig in die Form legen. Zuerst mit flüssiger Butter und dann mit 2 EL Nußmasse bestreichen. Eine weitere Blätterteig-Lage darauf legen und ebenso bestreichen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind, dabei mit einer Blätterteig-Schicht schließen. Den Teig mit Wasser bestreichen. Die Baklawa im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.

Für den Sirup den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und unter Rühren 8-10 Minuten kochen, bis die Lösung dickflüssig wird. Den Zitronensaft unterrühren. Den Sirup mit einem Eßlöffel über der noch warmen Baklawa verteilen, dabei erst neuen Sirup darübergeben, wenn alles aufgesogen ist. Das Gebäck nach dem Abkühlen in 18 Stücke teilen und mit einer breiten Palette aus der Form heben. Die Baklawa schmeckt frisch am besten.

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