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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Andalusischer Käsekuchen

Spanien

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
60 g flüssige Butter
2 Eier (M)

Für den Belag:
500 g Doppelrahmfrischkäse
1 Ei (M)
70 g Zucker
80 ml heller Traubensaft
24 Aprikosenhälften aus dem Glas
24 Mandelkerne ohne Haut

Für die Glasur:
60 g Aprikosenkonfitüre
1 EL heller Traubensaft

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mulde gießen. Diese dünn mit Mehl bestauben. Die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, das Salz, die flüssige Butter und die Eier zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech gut ausfetten und mit Mehl bestauben. Den Teig nach der Ruhezeit kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und die Ränder hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Für den Belag den Frischkäse mit dem Ei, dem Zucker und dem Traubensaft glatt rühren. Die Käsecreme auf dem Teig verteilen. Mit den abgetropften Aprikosenhälften (die Schnittflächen nach oben) belegen und in jede Fruchthälfte eine Mandel legen. Den Kuchen nochmals 10 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 35 - 40 Minuten backen.

Die Konfitüre mit dem Traubensaft verrühren, kurz erwärmen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 11 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 237 kcal (991 kJ).

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