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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brathuhn auf Kartoffel-Gemüsebett

Skandinavien

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Brathähnchen, ca. 1 kg
1 kg kleine, feste, neue Kartoffeln
5 Möhren
8 Schalotten
evtl. 2 Knoblauchzehen
100 bis 200 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 TL Rosmarin
evtl. Kräutermischung

Zubereitung

Hähnchen innen und außen abspülen, trockentupfen und in 6 bis 8 Stücke teilen. Kartoffeln gut bürsten oder schraben, abtrocknen. Möhren schälen, in 7 cm lange, dünne Streifchen schneiden. Zwiebeln abziehen.

Eine feuerfeste Form mit Öl bepinseln, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln darin verteilen. Die ganzen, unge-pellten Knoblauchzehen, die Hälfte des Rosmarin und evtl. etwas Kräutermischung dazugeben.

Hähnchenstücke mit Salz, Pfeffer und restl. Rosmarin würzen und auf das Kartoffel-Gemüsebett legen. Mit Öl begießen. Im vorgeheizten Herd bei 200 Grad 1 Std. braten. Knoblauchzehen entfernen und das Hähnchen in der Form servieren.

Pro Portion ca. 728 kcal/ 3057 kJ.



Rezeptdetails

Notizen

Tipp:
weniger kalorienreich wird das Gericht, wenn die Hähnchenteile nur mit Öl eingepinselt und dann mit 500 ml Hühnerfond (Glas) oder Hühnerbrühe (Instant) aufgegossen werden. Dabei die Hitze im Herd auf 180 Grad reduzieren und das Hähnchen etwa 1 Std. schmoren, Ob offen oder geschlossen gegart - das Fleisch bleibt saftig, das Gemüse wird butterweich, ohne an Aroma zu verlieren.