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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Lasagne

Lasagne, Canneloni und Maultaschen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
100 g durchwachsener Speck
500 g Tomaten
2 El Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 El frische oder getrocknete Kräuter z.B. Majoran, Salbei, Rosmarin
1/8 l Apfelwein oder -saft
1/8 l Fleischbrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 große säuerliche Äpfel z.B. Boskop
12 Lasagne-Blätter
150 g Mozzarella
100 g frisch geriebener Parmesankäse
1 El Butter

für die Bechamelsauce:
60 g Butter
60 g Mehl
3/4 l Milch
Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel abziehen, den Sellerie vorbereiten und waschen. Dann beides und den Speck fein würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Den Stielansatz entfernen, das Fruchtfleisch würfeln.

Das Öl erhitzen, den Speck darin knusprig anbraten, dann die Hitze reduzieren und die Zwiebel und den Sellerie darin andünsten. Das Hackfleisch zufügen und unter Rühren anbraten, bis es krümelig ist. Die Kräuter, den Apfelwein oder -saft, die Brühe und die Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 35 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.

Für die Bechamelsauce die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann das Mehl hineinstreuen und unter Rühren anschwitzen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und das Mehl eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Nach und nach die kalte Milch unterrühren. Die Sauce kräftig durchschlagen und 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit etwas Sauce ausgießen, mit vier Lasagneblättern auslegen. Je die Hälfte der Apfelscheiben und der Hackfleischfüllung darauf verteilen, mit Sauce übergießen. Wieder mit Lasagneblättern abdecken und die restlichen Äpfel und die übrige Hackfleischmasse darauf verteilen. Mit Sauce übergießen und mit den restlichen Lasagne-Blättern abdecken.

Den Mozzarella in Scheiben schneiden, zusammen mit dem geriebenen Käse und Butterflöckchen auf den Nudelblättern verteilen. In der auf 200° (Gas Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 40 Minuten überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.

Enthält pro Portion ca. 39 g Eiweiß, 64 g Fett, 48 g Kohlenhydrate = ca. 3897 kJoule = 931 kKalorien.

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