500 g Brokkoli
5 EL Butter
5 EL Mehl
600 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
200 g gekochter Schinken in Scheiben
150 g Gouda
8 Lasagneplatten
Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, anschwitzen. Milch und Brühe einrühren und unter gelegentlichen Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1/4 Soße abnehmen. Brokkoli in die übrige Soße geben. Schinken würfeln. Käse raspeln. Hälfte Brokkoli in eine Auflaufform geben. Dann abwechselnd 4 Lasagneplatten, Brokkoli und Schinken einschichten. Mit einer Nudelschicht abschließen. Rest Soße darauf verteilen. Mit Käse bestreuen. Im Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Lasagne mit Alufolie bedecken, falls die Oberfläche braun wird.
Zubereitung: ca. 45 Min. ®Pro Portion: ca. 580 kcal E 34 g, F 29 g, KH 46 g
Tipp:
Verwandeln Sie die Bechamel in eine schnelle Käsesoße. Dafür einfach 100 g Schmelkäse und nach Belieben einige Kräuter in die Bechamelsoße einrühren und darin auflösen.