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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Grühkohl-Kartoffel-Kuchen

Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl,Spitzkohl und Wirsing

Rezeptdetails

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einfach

Zutatenliste

1,5 kg Grünkohl gezupft
Salz
1,5 kg Kartoffeln
750 g Zwiebeln
300 g Cabanossi ersatzweise Kohlwurst
300 g durchwachsender Speck
1 Ei Kl M
Pfeffer
Muskat
7 El Öl

Zubereitung

1. Grünkohl verlesen, waschen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser portionsweise je 1-2 Minuten blanchieren. In einem Sieb abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken.

2. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, grob in Stücke schneiden und fein reiben (am besten in der Küchenmaschine mit feinem Raspelblatt). In einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Wurst in 1 cm dicke Scheiben, Speck in 2 cm große Würfel schneiden. Abtropfflüssigkeit vorsichtig abgießen, abgesetzte Kartoffelstärke beiseitestellen.

3. Zwiebel-Kartoffel-Teig in eine Schüssel geben, Ei untermischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelstärke zugeben und untermischen. Einen Schmortopf (4 l Inhalt) mit 3 El Öl ausreiben. Boden mit der Hälfte des Grünkohls bedecken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Speck und Wurst belegen. Vorgang wiederholen. Als letzte Schicht den Kartoffelteig darübergeben, glatt streichen und mit dem restlchen Öl beträufeln. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden garen. Deckel abnehmen, Kuchen weitere 20 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen und offen 10-15 Minuten abkühlen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Garzeit 2:20 Stunden plus Abkühlzeit 15 Minuten PRO PORTION (bei 8 Portionen) 17 g E, 38 g F, 28 g KH = 535 kcal (2243 kJ)

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