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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feine Spargelplatte

Spargel

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1,5 kg weißer Spargel
2 Puteninnenfilets (600-700 g)
200 g Zuckerschoten oder Tk-Erbsen
je ca 3 Stiele Petersilie und Basilikum
1 mittelgroße Zwiebel
75 g Parmesan, Stück
1 El + 50 g kalte Butter
Zucker
Salz
Pfeffer
100 g Schlagsahne
1 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise, für 125 g Butter
1-2 Tl Zitronensaft
2-3 El Öl
50 g magerer Räucherschinken in feinen Würfeln

Zubereitung

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte mit ca. 1 1/2 1 Wasser aufkochen und 10-15 Minuten auskochen. Abgießen und Fond dabei auffangen.

Inzwischen Putenfilets waschen, trocken tupfen. In ca. 12 Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen. Kräuter waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas Basilikum, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Parmesan fein reiben.

Spargelfond in einem weiten Topf mit 1 EL Butter, 1/2 TL Zucker und 1 1/2 TL Salz aufkochen. Spargel darin, je nach Dicke, zugedeckt 10-12 Minuten garen.

Spargel herausheben, abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte legen. 200 ml Spargelfond abmessen und beiseite stellen. Zuckerschoten im übrigen Spargelfond ca. 3 Minuten köcheln. Herausheben, abtropfen und zum Spargel auf die Platte legen. Fond anderweitig verwenden

Sahne, 200 ml Spargelfond und Soßenpulver in einem Topf verrühren und aufkochen. Nur 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen. Soße vom Herd nehmen und Hälfte Parmesan darunterrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Über das Gemüse verteilen und mit Rest Parmesan bestreuen. Platte auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) 10-15 Minuten überbacken.

Putensteaks im heißen Öl vonjeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Spargel auf das Backblech legen. Im heißen Bratfett Zwiebel und Schinkenwürfel kurz anbraten, mit den Kräutern mischen und auf den Steaks verteilen. Mit übrigem Basilikum garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Pro Portion ca. 590 kcal 55 g E - 33 g F - 15 g KH

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