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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Festtagspute mit Speckrosenkohl und Aprikosenknödeln

Pute

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 küchenfertige Bio-Babypute (ca. 3,5 kg)
Salz
Pfeffer
4 Zwiebeln
3 Möhren
4 EL Öl
1 TL Hühnerbrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
2-3 Gewürznelken
100 ml Orangensaft
2 EL Honig
Edelsüßpaprika
1,25 kg Rosenkohl
12 getrocknete Softaprikosen
12 Mandelkerne (ohne Haut)
1 Packung (750 g) Kloßteig „halb und halb“ (Kühlregal)
100 g geräucherter durchwachsener Speck
100 g Schlagsahne
ca. 1 EL Speisestärke
Küchengarn

Zubereitung

Evtl. Innereien aus der Pute nehmen. Pute innen und außen waschen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel und Keulen zusammenbinden. Pute auf die Fettpfanne des Backofens legen.

Zwiebeln schälen, 3 grob würfeln. Möhren schälen, waschen und grob schneiden. Zwiebel- und Möhrenstücke um die Pute verteilen. 2 EL Öl, ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer verrühren. Pute damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde Brühe in 11 heißem Wasser auflösen, davon 300 ml angießen. Lorbeer, Zimt und Nelken zufügen.

Für die Glasur Orangensaft, 2 EL Öl, Honig und 1 TL Paprika verrühren. Pute nach ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit damit bestreichen. Die Pute dann alle ca. 30 Minuten wenden, sodass sie jedes Mal auf einer anderen Seite liegt. Dabei immer wieder mit der Glasur bestreichen, bis sie aufgebraucht ist. Rest Brühe nach und nach angießen.

Rosenkohl putzen, waschen. Aprikosen aufschneiden und mit je 1 Mandel füllen. Kloßteig durchkneten. Aus der Masse 12 Knödel formen, dabei mit je 1 Aprikose füllen. In einem weiten Topf mit reichlich kochendem Salzwasser offen 18-20 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!). Rosenkohl zugedeckt in kochendem Salzwasser 15-18 Minuten garen.

Speck und übrige Zwiebel würfeln. Speck in einem großen Topf ohne Fett knusprig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Rosenkohl abtropfen lassen, in der Speckmischung schwenken.

Pute von der Fettpfanne nehmen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Evtl. Bratensatz mit etwas heißem Wasser lösen, zugießen. Pute auf der Fettpfanne im ausgeschalteten heißen Ofen warm stellen. Sahne zum Fond gießen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren und ca. 1 Minute köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 3 1/2 Std. PORTION ca. 970 kcal E 108 g • F 37 g • KH 44 g

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