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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Entenbrust mit Orangen-Rotkohl

Ente

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1-1,2 kg Rotkohl
1-2 Zwiebeln
3 Orangen
3-4 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
evtl. 2 Sternanis
3-4 EL Essig (z. B. Balsamico)
Salz
Pfeffer
Zucker
2 große Entenbrustfilets (à ca. 400 g)
2-3 Stiele Majoran
1 Glas (400 ml) Entenfond oder Hühnerbrühe
1 TL Speisestärke
Backpapier

Zubereitung

Rotkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann in Scheiben schneiden. Übrige Orangen auspressen.

2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und Rotkohl darin andünsten. Mit Orangensaft und 1/2 1 Wasser ablöschen, aufkochen. Gewürze und Essig zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 EL Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Entenbrüste auf der Hautseite 3-5 Minuten anbraten. Wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Majoran waschen und, bis auf etwas, zugeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas nicht geeignet) ca. 1 Stunde garen.

Fleisch herausnehmen und auf Backpapier legen. Backofen auf 250 °C hochschalten und die Entenbrustfilets darin 3-4 Minuten knusprig braten. Bratensatz entfetten. In 2 EL Fett davon die Orangen braten. Aus dem Fond die Soße ziehen.

Bratensatz entfetten (Fett aufheben) und mit Fond ablöschen, aufkochen. Stärke mit 2-3 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL vom abgeschöpften Bratfett erhitzen. Orangenscheiben darin kurz braten. Rotkohl nochmals abschmecken. Mit Entenbrust, Orangen und Soße anrichten. Mit Rest Majoran garnieren. Dazu: Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. Portion ca. 460 kcal 42 g E • 24 g F • 15 g KH

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