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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Spitzkohl-Salat

Grillen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

 

1 Kopf Spitzkohl (ca. 900 g)
ca. 280 g Möhren
Salz
Zucker
2 grünschalige, knackige Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
300 g Mayonnaise
ca. 50 g Meerrettichwurzel (siehe Tipp unterm Rezept)
1/2 Bund glatte Petersilie
Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung

1. Den Strunk vom Kohl keilförmig herausschneiden, den Kohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen, putzen, in sehr feine Streifen schneiden (alternativ die Möhren mit einem Spiralschneider in lange Fäden schneiden oder grob raspeln).

2. Möhren und Kohl mit jeweils 2 TL Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen und mit den Händen kräftig durchkneten. In ein großes Sieb geben, ca. 20 Minuten ziehen lassen.

3. Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, diese mit dem Zitronensaft marinieren und gut vermengen.

4. Mayonnaise in eine große Schüssel geben. Meerrettich schälen, fein raspeln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Meerrettich und Petersilie unter die Mayonnaise heben, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker abschmecken.

5. Kohl-Möhren-Mix im Sieb gut ausdrücken, zur Meerrettich-Mayonnaise geben. Äpfel unterheben. Salat mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken und servieren.

Pro Portion: 645 kcal/2710 kJ 16 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 63 g Fett

Tipp: Ersatzweise geriebenen Meerrettich aus dem Glas verwenden, als Asia-Variante scharfe Wasabi-Paste nehmen.

Dazu passt: ein cremiger Silvaner aus Franken.

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