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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marrokkanische Salzzitronen

eingelegtes Obst und Gemüse

Rezeptdetails

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Zutatenliste

9 dünnschalige Bio-Zitronen
3 Tl grobes Salz
3 Zitronen- oder Lorbeerblättchen
1 Tl Salz
Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

9 dünnschalige Bio-Zitronen unter heißem Wasser waschen.

In einem großen Einmachglas (ca. 1,5 1 Inhalt) mit kaltem Was ser bedeckt 4 Tage wässern. Dabei das Wasser täglich wechseln. Nach 4 Tagen von den Zitronen je eine Spitze abschneiden und die Früchte an der Schnittfläche kreuzweise ein-, aber nicht durchschneiden. Zitronen etwas zusammendrücken, Saft auffangen. Insgesamt ca. 3 TL grobes Salz auf die Schnittflächen streuen. Mit 3 Zitronen- oder Lorbeerblättern, 1 TL Salz, dem aufgefangenen Saft und dem Saft von 1 Zitrone in das gesäuberte Einmachglas geben. Mit kochendem Wasser bedecken und gut verschlossen ca. 3 Wochen ziehen lassen. Glas täglich wenden. Die Zitronen halten sich kühl gelagert ca. 6 Monate.

Zubereitungszeit ca 20 Minuten, Wartezeit 3 1/2 Wochen

Rezeptdetails

Notizen

So werden Salzzitronen verwendet:
Durch das EINLEGEN wird die Schale weich, das Fruchtfleisch bekommt eine konfitürenartige und der Sud eine sirupartige Konsistenz.

VERWENDUNG: Zum Kochen werden die Zitronen aufgeschnitten und das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernt (es wird nur selten mitverwendet).

Die SCHALE verleiht Schmorgerichten ein intensives, leicht herbes Zitronenaroma. Man gibt sie in Stücke geschnitten zu Fleisch (z. B. Rind, Lamm oder Geflügel) oder Fisch. Achtung: Die Schale ist so salzig, dass Sie kein weiteres Salz benötigen. Auch köstlich zum Marinieren von Oliven.

Den dickflüssigen SUD können Sie statt Essig und Salz für Salatsoßen und Marinaden nehmen.

Achtung: Sparsam dosieren.