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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Zwiebel-Chutney I

Chutney und Relish

Rezeptdetails

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Zutatenliste

500 g Äpfel
100 g Zwiebeln
1 Chilischote
100 ml Apfelsaft
100 ml Weinessig
150 g weißer Rohrzucker
50 g Rosinen
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Zimt
Salz

Zubereitung

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse, Blüten- und Stielansätze entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Chilischote vom Stielansatz befreien, der Länge nach halbieren, Samen und Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken.

Die Apfelstückchen, die Zwiebel-und Chiliwürfel mit dem Apfelsaft, dem Essig, dem Zucker, den Rosinen und den Gewürzen in einem weiten Topf verrühren und aufkochen. 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Bei Bedarf noch etwas Apfelsaft zufügen.

Das Apfel-Zwiebel-Chutney zu Braten, Wild oder Käse reichen oder für die nächste Grillsaison einkochen. Dazu die heiße Masse in vorbereitete saubere Einkochglä-ser (Mini-Tulpen-Form von 220 ml Inhalt) füllen, diese mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klam-mern verschließen. Im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 90° C. Nährwert pro Portion ca.: 1 g Eiweiß, 1 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 274 kcal (1144 kJ).

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