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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Kürbis-Marmelade

Gelee, Marmelade und Konfitüre

Rezeptdetails

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Zutatenliste

850 g Muskatkürbis (unvorbereitet gewaschen, ergibt ca 650 g Fruchtfleisch)
750 g Äpfel z.B. Boskop (unvorbereitet gewogeb, ergibt ca 600 g Fruchtfleisch)
Saft von 1 Zitrone ca 2 El
1 Msp Muskatnuss
500 g Zucker
Gelier Zucker 3plus1

Zubereitung

Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen (am besten mit einem großen Löffel herausschaben). Die Kürbishälften schälen, das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit 500 ml Wasser in einem zugedeckten Topf aufkochen. Den Kürbis bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten mit nicht ganz aufgelegtem Deckel garen, bis
zwei Drittel der Flüssigkeit verdampft sind und das Kürbisfruchtfleisch weich ist. 800 g Kürbisfruchtfleisch und Garflüssigkeit abwiegen.

Die Äpfel waschen, gut abtropfen lassen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke klein schneiden, mit dem Zitronensaft und dem Kürbisfruchtfleisch pürieren. Das Fruchtpüree mit Muskatnuss und dem Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen.

Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.

Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.

Zubereitungszeit ca 50 Minuten.


Rezeptdetails

Notizen

Tipp:
Diese raffinierte Kürbismarmelade schmeckt auch besonders gut zu würzigem Käse