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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananaskonfitüre

Gelee, Marmelade und Konfitüre

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 reife Ananas (ca. 1,8 kg)
Saft einer Limette
1 kg Gelierzucker 1:1
4 cl Kokoslikör (z. B. Malibu)
1 TL fein geschnittener Ananassalbei

Zubereitung

Die Blattkrone der Ananas so abschneiden, dass das Fruchtfleisch sichtbar ist. Die Ananas aufrecht hinstellen und nun die Schale in nicht zu dünnen Streifen abschneiden, die „Augen" müssen dabei vollständig entfernt werden. Eventuelle Reste mit einem kleinen Messer herausschneiden. Den dabei herauslaufenden Saft auffangen. Die Frucht vierteln und den holzigen Kern entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Es ergibt etwa 1 kg Fruchtmasse. Mit dem aufgefangenen Fruchtsaft, dem Limettensaft und dem Gelierzucker in einen entsprechend großen Topf geben und alles gut vermischen. Zugedeckt etwa 4 Stunden durchziehen lassen.

Den Kokoslikör nach Geschmack und die fein geschnittenen Salbeiblättchen untermischen. Die Masse unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen und nach Packungsaufschrift des Gelierzuckers 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Unbedingt Gelierprobe durchführen.

Die kochend heiße Konfitüre in die vorbereiteten sauberen und heißen Geleegläser füllen und diese sofort verschließen.

Zubereitungszeit: 50 Minuten, zusätzlich 4 Stunden Wartezeit. Nährwert pro Glas ca.: 1 g Eiweiß, 125 g Kohlenhydrate, 516 kcal (2189 kJ).

Rezeptdetails

Notizen

TIPP:
Am Duft erkennen Sie, ob eine Ananas wirklich reif ist! Eine Ananas schmeckt umso aromatischer und süßer, je reifer sie ist. Ein besonders intensiver Duft deutet auf eine wirklich reife Frucht hin. Ihre Blätter lassen sich zudem leicht vom Schopf lösen. Achten Sie beim Einkauf auch darauf, dass das Fruchtfleisch auf leichten Druck nachgibt.