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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfeldatsch mit Quarkbelag

Blechkuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Teig:
300 g Weizenmehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1/2 Würfel Frischhefe
50 ml lauwarme Milch
50 g Butter
1 Ei
Fett zum Ausfetten

Für den Belag:
500 g Magerquark
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
100 ml Sahne
1 EL Speisestärke
1,5 kg Äpfel
100 g Mandelblättchen
50g Zucker
1/2 TL Zimtpulver

Zubereitung

Das Weizenmehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz, den Zucker, den Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale untermischen.

Eine Mulde in die Mitte eindrücken und die Hefe hineinbröckeln.

Die Milch angießen, etwas Mehl einrühren und zugedeckt an einem warmen Ort zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen, mit dem Ei in die Schüssel geben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein ausgefettetes Backblech (30x40 cm) damit auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.

Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Sahne glatt rühren. Die Speisestärke einrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Die Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, dekorativ auf die Quarkmasse legen. Die Mandelblättchen, den Zucker und das Zimtpulver vermischen und darüber streuen.

Den Kuchen in dem auf 180-- 200 °C vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.

Den Kuchen in Stücke schneiden, mit Mandelsplittern bestreuen und bis zum Verzehr kühl stellen.

Vorbereitungszeit: 50-55 Minuten Zubereitungszeit: 35-40 Minuten Pro Portion ca. 333 kcal, E: 10 g. F: 10 g, KH: 46 g

Aus Omas Schatztruhe

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