Für den Mürbeteig 300 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei Für den Belag 10 Äpfel 1 Vanilleschote 1 Zimtstange 290 g Zucker Saft einer Zitrone 8 Eiweiß 4 EL Semmelbrösel Für Streusel und Verzierung 200 g Mehl 150 g Butter 150 g Zucker 4 EL Puderzucker
Teigzutaten mit ca. 2 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Vanilleschote längs aufritzen und mit Zimtstange, 50 g Zucker, Zitronensaft und den Äpfeln aufkochen. Alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Zimtstange sowie Vanilleschote herausnehmen. Die Apfelmasse abkühlen lassen und mit dem Mixstab pürieren. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen, dann den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis der Eischnee ganz steif ist. Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, dabei jedoch keinen Rand hochziehen, und mit den Semmelbröseln bestreuen. Erst Apfelmus, dann Eischnee daraufstreichen und den Kuchen im Ofen ca. 20 Min. backen. Für die Streusel Mehl mit Butter in Flöckchen sowie Zucker krümelig verkneten, gleichmäßig auf den Kuchen streuen und diesen weitere 30 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Pro Stück ca. 380 kcal, E: 5 g, F: 15 g, KH: 55 g Zubereitung ca 65 Minuten, Kühlen ca 30 Minuten, Backen ca 50 Minuten
TIPP:
Für die Baiserschicht sollte der Eischnee ganz fest sein. Dies erkennt man daran, dass er beim Steifschlagen glänzende Spitzen bekommt und ein Messerschnitt sichtbar bleibt.