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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Butterkuchen mit Aprikosen-Konfitüre

Blechkuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL + 60 g Zucker
300 g Schlagsahne
500 g Mehl
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
225 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Rum
75 g brauner Zucker
ca. 125 g weiche Butter
100 g Haselnussblättchen
Mehl für Arbeitsfläche
Hände und Fettpfanne
Fett für die Fettpfanne

Zubereitung

Für den Hefeteig zerbröselen Sie zunächst die Hefe und bestreuen sie mit 1 EL Zucker. Dann rühren Sie 1-2 Minuten. Hefe und Zucker werden dabei erst zum Kloß und danach flüssig. Die Sahne erwärmen Sie lauwarm. In einer Schüssel mischen Sie Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz und fügen erst das Ei, dann die Hefe und die Sahne hinzu.

Da der Teig sehr fest wird, vermischen Sie die Zutaten zunächst mit einem Rührlöffel. Dann geben Sie alles auf eine bemehlte Arbeitsfläche und verkneten es mit bemehlten Händen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen geben Sie zurück in die Schüssel, decken ein Geschirrtuch darüber und lassen ihn dann an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen.

Sie streichen die Fettpfanne des Backofens mit etwas Fett aus, bestäuben sie mit Mehl und stellen sie auf ein feuchtes Geschirrtuch, so verrutscht sie beim Ausrollen des Teigs nicht. Den gegangenen Teig rollen Soe dann in der Fettpfanne aus. Dazu nehmen Sie eine leere, saubere Flasche. Damit kommen Sie besser in die Ecken, als mit einer Teigrolle mit Griffen. Zuletzt drücken Sie den Teig in den Ecken etwas hoch. Jetzt lassen Sie ihn nochmals zugedeckt ca. 25 Minuten gehen.

Inzwischen rühren Sie Konfitüre und Rum glatt. Den braunen Zucker mischen Sie mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker. Mit den Fingern drücken Sie in einem Abstand von 2-3 cm flache Mulden in den fertigen Teig.

Die Rum-Konfitüre verteilen Sie in den Mulden. Die Butter setzen Sie in kleinen Flöckchen dazwischen. Um die Mulden streuen Sie den Zucker-Mix und die Haselnussblättchen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) backen Sie den Kuchen auf der 2. Schiene von unten in 18-20 Minuten goldbraun.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 230 kcal E 4 g, F 11 g, KH 28 g

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