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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Bienenstich I

Blechkuchen

Rezeptdetails

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mittelschwer, raffiniert

Zutatenliste

FÜR DEN TEIG
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe 70 g Zucker
500 g Mehl 4 Eigelb (Kl. M)
2 Eier (Kl. M)
Salz
1/2 TI fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
80 g Butter (weich)

FÜR DEN BELAG
120 g Butter
50 g Honig
120 g Zucker
75 ml Schlagsahne
250 g Mandelblättchen

FÜR DIE CREME
750 ml Milch
75 g Vanillepuddingpulver
225 g Zucker
1 Vanilleschote
6 Blatt weiße Gelatine
750 ml Schlagsahne

FÜR DIE APRIKOSEN
800 g Aprikosen
100 g Aprikosenkonfitüre
1/2 TI fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
3 El Zitronensaft

Zubereitung

1. Für den Teig Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Milch und Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Mehl mit Hefemischung, Eigelben, Eiern, 1/2 TI Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 2 Minuten verkneten. Butter in Stücken zugeben und 3 Minuten zu einem glatten, recht weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2. Inzwischen für den Belag Butter, Honig, Zucker und Sahne in einem mittelgroßen Topf aufkochen und offen 1 Minute kochen lassen. Mandeln unterrühren. Masse in eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen.

3. Für die Creme 150 ml Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen, Schote und Mark mit der restlichen Milch aufkochen. Puddingmischung einrühren und unter Rühren 30 Sekunden kochen. In eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und lauwarm abkühlen lassen.

4. Aprikosen halbieren und entsteinen. Konfitüre, Zitronenschale, -saft und 100 ml Wasser in einem breiten Topf aufkochen. Aprikosen zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abkühlen lassen.

5. Den weichen Teig mit dem Teigspatel gut durchschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Backblech (40x30 cm; am besten mit einem hohen Rahmen) geben, gut mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen gleichmäßig auseinanderdrücken. Teig mit einer bemehlten kleinen Teigrolle gleichmäßig glatt rollen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

6. Mandelmischung mit 2 Löffeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Oas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20-22 Minuten backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

7. Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Pudding durch ein Sieb passieren. Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. 2 El Pudding unterrühren und diese Mischung unter den restlichen Pudding rühren. Sahne steif schlagen. 'A der Sahne mit dem Schneebesen unterrühren, restliche Sahne mit dem Spatel unterheben.

8. Den Boden auf Backpapier stürzen, Backpapier vom Boden abziehen. Bienenstich wieder zurück auf ein umgedrehtes Babckblech (oder ein großes Brett) stürzen. Boden mit dem Sägemesser quer in 2 gleich große Stücke teilen. Stücke mit dem Sägemesser waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Rand setzen (5 cm Höhe; vom Backblech oder verstellbarer eckiger Backrahmen). Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Aprikosen daraufsetzen, mit restlicher Creme bedecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Obere Böden in Stücke von 7-8 cm Größe teilen. Auf die Creme setzen und den Bienenstich servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden plus Backzeit 20-22 Minuten plus Gehzeit 1:15 Stunden plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden PRO STÜCK 10 g E, 31 g F, 54 g KH = 556 kcal (2329 kJ)

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