Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech

Blechkuchen

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

400 g + 300 g Mehl
175 g + 75 g + 250 g + 175 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Ei + 8 Eiweiß (Gr. M)
200 g + 175 g kalte Butter
1,5 kg Äpfel (z. B. Boskop)
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Semmelbrösel

für die Fettpfanne
2 EL Puderzucker
Frischhaltefolie

Zubereitung

Für den Mürbeteig 400 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.

Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und 100 ml Wasser aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen. Fein zerstampfen und abkühlen lassen.

Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Vorsichtig in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32x39 cm) legen und am Rand etwas hochziehen.

Für das Baiser 8 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.

Kompott auf dem Teig verteilen, Eischnee daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene zunächst 25-30 Minuten backen.

Für die Streusel inzwischen 300 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 175 g Butter in Stückchen mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Auf den Kuchen streuen und bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene weitere 30 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. + Wartezeit ca. 45 Min. STÜCK ca. 380 kcal E 5 g ¦ F 14 g • KH 56 g

Rezeptdetails