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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Birnen-Preiselbeer-Kuchen

Blechkuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

500 g Mehl
250 ml fettarme Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Birnen
350 g gelierte Preiselbeeren (Glas)
100 g Mandelblättchen
200 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Mehl für die Hände

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen, mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

150 ml Milch lauwarm erwärmen. 50 g Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Milch zum Vorteig geben und zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (32 x 37 cm) geben. Mit bemehlten Händen zum Boden drücken. Ca. 15 Minuten gehen lassen.

Birnen schälen, halbieren, entkernen und die Wölbung einritzen. 50 g Butter schmelzen. Teig mit Butter und Beeren bestreichen. Birnen mit der Wölbung nach oben darauflegen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Schmand aufschlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Schmand dazu reichen.

Die Birnen für den Kuchen sollten nicht zu weich sein.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 210 kcal E 4 g, F 9 g, KH 30 g

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