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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ährenstrauss

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
375 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
125 g (1 Becher) Knoblauch-Crème fraîche

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:
Sesam und Mohn

Zubereitung

Beide Mehlsorten mit der Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Den Zucker, das Salz, den Pfeffer, die Crème fraîche und etwa 275 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Etwa ein Viertel des Teiges zu dünnen Strängen rollen, auf das vorbereitete Backblech als »Stiele\" legen, mit einem Strang wie einen Strauß zusammenwickeln. Aus dem übrigen Teig aprikosengroße Stücke abnehmen und zu Kegeln formen. Die Kegel mit einer Schere schräg einschneiden, dabei am breiten Ende beginnen und die Einschnitte versetzt ausführen. Diese »Ähren\" an die Teigstränge legen und leicht andrücken. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die einzelnen Ähren mit Sesam oder Mohn bestreuen. Den Ährenstrauß im vorgeheizten Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

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