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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Birnentorte mit Mohn

Hefekuchen

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Zutatenliste

1 Zitrone (unbehandelt)
375 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe (7g)
150 g Zucker
150 g weiche Butter/Margarine
325 ml Milch
1 Eigelb
150 g gemahlener Mohn
3 Tropfen Backaroma Arrak
2 Eier (Kl. 3, getrennt)
100 g gemahlene Haselnüsse
2 El Vanillepudding-Pulver
600 g Birnen
1 El Puderzucker

Zubereitung

1. Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Schale, Mehl, Hefe, 50 g Zucker, 50 g Fett, 200 ml lauwarme Milch und das Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

2. Den Mohn mit 125 ml kochender Milch übergießen, 15 Min. quellen lassen. 100 g Fett, 100 g Zucker und das Backaroma schaumig rühren. 2 Eigelb unterrühren. Mohn, Nüsse und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

3. Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in Spalten schneiden, mit 2 El Zitronensaft mischen, unter die Mohnmasse heben.

4. Die Hälfte des Teigs auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm 0) drücken. 1/4 des Teigs zu einer Rolle formen, 2 cm hoch an den Rand drücken. Mohnmasse auf den Teig streichen. Die 2. Teighälfte ausrollen, in Streifen schneiden, als Gitter darauflegen. Bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen, eventuell abdecken. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäubt servieren.

Gas 2-3, Umluft 160 Grad Zeit: 1 1/2 Std. (+ Zeit zum Gehen) 1 Stück = 439 kcal

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