Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baskischer Kirschkuchen

Hefekuchen

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

etwas + 100 g + 50 g weiche Butter
1 kg Süß- oder Sauerkirschen
0,6 l Kirschnektar
2 Pack. Vanillin-Zucker
225 g + 1 geh. EL Zucker
60 g Speisestärke
evtl. 7 EL Licor 43 (span. Vanille-Likör) oder Cointreau
375 g + etwas Mehl
175 ml Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
2 EL (20 g) Paniermehl
etwas Puderzucker

Zubereitung

Springblech- oder Springform (28 cm 0) fetten, Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Nektar, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und Kirschen ca. 4 Minuten köcheln. Stärke und Likör oder Wasser verrühren. Unter die Kirschen rühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen.

375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker etwas erwärmen. Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas vom Mehl zum Vorteigverrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.

50g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz, 100 g Butter und 1 Ei zum Vorteig geben, alles verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Teig kurz durchkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm 0) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Formrand andrücken. Paniermehl auf den Boden streuen, Kirschen darauf verteilen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm 0) ausrollen, darauflegen, am Rand gut andrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

Teig mit der Gabel öfter einstechen. Eigelb und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät verkneten. Über dem Kuchen mit den Fingern zu feinen Streuseln zerreiben, 50 g Butter in Flöckchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (nach ca. 15 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. Backzeit ca. 35 Min. auskühl-/gehzeit Ca. 2 Std. stück ca. 320 kcal 4 g E - 10 g F - 50g KH

Rezeptdetails