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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bunter Obst-Hefekuchen

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Hefekuchen:
1/8 l Milch
1/2 Würfel Hefe, 21 g
275 g Mehl
2 El Zucker
50 g Butter oder Margarine
1 Ei Gr M
Mehl für das Blech
3 El Paniermehl
500 g Aprikosen
500 g Pflaumen
500 g Stachelbeeren

für die Streusel:

150 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
200 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Tl gemahlener Ingwer
1 Tl gemahlener Zimt
Alufolie

Zubereitung

Für den Vorteig die Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einer mikrowellengeeigneten Form in der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Das Mehl sieben, damit es keine Klümpchen bildet. Mehl in eine weite Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.

Die Hefemilch in die Mehl-Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand vorsichtig zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen.

Schüssel mit sauberem Geschirrtuch abdecken. Vorteig an einem warmen Ort oder im Backofen bei 50°C (Gasherd: Stufe 1, dabei die Ofentür etwas geöffnet lassen) ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft und sich sein Volumen verdoppelt hat.

Fett in kleine Würfel schneiden. Mit dem Ei zum Vorteig geben. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig anschließend mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche so lange kräftig kneten, bis er Blasen wirft. Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort oder im Backofen bei gleicher Temperatur ca 30 Min gehen lassen.

Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backblech ausrollen und gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen. Pflaumen und Stachelbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Pflaumen längs einschneiden und entsteinen. Je ein Drittel des Hefeteigs mit Aprikosen, Pflaumen und Stachelbeeren belegen. Für die Streusel Fett, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Zutaten zu Streuseln verkneten.

Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben. Je 1/3 der Streusel mit Vanillemark, Ingwer und Zimt verkneten. Ingwerstreusel über die Pflaumen und Vanillinstreusel über die Stachelbeeren streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 45 Min backen. Evtl 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht verbrennen.

Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden ohne Wartzeit, pro Stück ca 1550 kJoule, 370 kcal

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