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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwetschgendatschi II

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

200 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (21 g)
120 g Zucker
75 g Butter
400 g Mehl
Salz
1 Ei
50 g Semmelbrösel
2 kg Zwetschgen
1/2 TL Zimtpulver

Zubereitung

Milch in einem Topf erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei und 80 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefemilch und flüssige Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts unterrühren. 200 g Mehl nach und nach zufügen und gut verkneten. Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech fetten oder mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und auf dem Backblech ausrollen, dabei einen Rand formen. Hefeteig mit Semmelbröseln bestreuen und zugedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Früchte dachziegelartig dicht an dicht auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Backofen ca. 45 Min. backen. 1 EL Zucker mit etwas Zimtpulver mischen. Zwetschgendatschi aus dem Ofen nehmen, mit Zimtzucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.

Dazu schmeckt Schlagsahne

Vorbereiten ca. 45 Min. Gehen ca. 75 Min. Backen ca. 45 Min. Pro Stück ca. 180 kcal, E: 4 g, F: 4 g, KH: 31 g

lauwarm am besten

Rezeptdetails

Notizen

Tipp:
Hefeteig geht auch in der Mikrowelle wunderbar auf: Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Küchentuch bedecken und bei 80-90 Watt für ca. 8 Min. in das Gerät geben.