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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bunter Stachelbeer-Striezel

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

200 g Mehl

100 ml Milch

1/3 Würfel (14 g) frische Hefe

1 EL Butter oder Margarine

9 EL Zucker

2 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Eigelb + 1 Ei (Gr. M)

Salz

125 g Speisequark (40 % Fett)

500 g rote und grüne Stachelbeeren

2-3 EL + 1/4 1 Apfelsaft

1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 1 Milch; zum Kochen)

1-2 EL Puderzucker

Fett für das Blech

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen. Zerbröckelte Hefe darin unter Rühren auflösen. In die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Fett schmelzen. 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und Fett zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Quark, Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker verrühren. Teig durchkneten. Blech fetten. Teig darauf zu einem Oval (ca. 32 x 16 cm 0) ausrollen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Quarkmasse auf dem Teig verstreichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Stachelbeeren waschen und putzen. 2-3 EL Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. 1/4 lApfelsaft, 5 EL Zucker und Stachelbeeren aufkochen. Stachelbeeren vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals unter Rühren ca. 1 Minute kochen lassen. Stachelbeerkompott auf der Quarkcreme verteilen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Teigrand mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: 35-40 Minuten Wartezeit: ca. 2 Stunden Pro Stück: ca. 120 kcal E 3 g, F 3 g, KH 20 g

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