Zwetschgenkuchen
Rezeptdetails
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Mehl
15g Hefe
125 ml Milch
20 g Butter
1 Eigelb
25 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Kokos-Chips:
80 g frisches Kokosnussfleisch
Für den Belag:
800 g Zwetschgen
60 g Löffelbiskuits, zerbröselt
Außerdem:
20 ml Kokossirup
20 ml Kokoslikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, hineingießen und mit wenig Mehl bestäuben. Zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
2. Butter zerlassen, zum Vorteig geben. Eigelb, Zucker, Salz zufügen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 40 Min. ruhen lassen.
3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Das Kokosnussfleisch in hauchdünne Streifen hobeln. Auf einem Blech auslegen und unter mehrmaligem Wenden im Backofen hellgelb rösten.
4. Zwetschgen waschen, aufschneiden, aber nicht durchtrennen, entsteinen. Hälften längs je zur Hälfte einschneiden. Eine Obstkuchenform (0 28 cm) fetten, mit Teig auskleiden. Boden mit einer Gabel einstechen, Biskuitbrösel aufstreuen. Mit Zwetschgen belegen (Foto links). Bei 200 Grad 20-30 Min. backen.
5. Kuchen mit Sirup-Likör-Mischung beträufeln. Mit Kokos-Chips und Puderzucker bestreut servieren.
Rezeptdetails
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Alternative Menge
ca 12 Stück
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Zubereitungszeit
45 Minuten
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Schwierigkeitsgrad
Normal
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Geändert
03. Oktober 2008
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