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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bremer Butterkuchen

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

250 ml Milch
1 Pck. Frischhefe
290 g Zucker
500 g Mehl
300 g Butter
2 Eier
1 EL geriebene Zitronenschale
1 TL Salz
1/2 TL Kardamom
200 ml Sahne
200 g gehackte Mandeln
1 EL Zimt
1 EL Zitronensaft
3 EL Puderzucker

Zubereitung

Milch leicht erwärmen, lauwarm in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker hinzufügen. 15 Min. gehen lassen.

Gesiebtes Mehl, Hefemilch, 100 g Butter, 75 g Zucker, Eier, Zitronenschale, Salz, Kardamom zu einem glatten Teig verarbeiten und kräftig schlagen. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.

Backblech einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten, in der Größe des Backbleches ausrollen und auf das Blech legen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Sahne und 180 g Zucker einmal aufkochen und abkühlen lassen. Mit einer Gabel Löcher im Abstand von 2 cm in den Teig stechen und die restl. Butter in Flocken hineinsetzen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Sahnemischung auf den Teig streichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Restl. Zucker und Zimt mischen, über die Mandeln streuen. Ca. 30 Min. backen. Abkühlen lassen.

Kuchen in Stücke schneiden. Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und die Stückchen damit bestreichen. Auf Wunsch mit Kapstachelbeeren dekorieren.

Zubereitung: ca. 1 Std. Ruhen: ca. 11/2 Std. Backen: ca. 30 Min. kJ/kcal p. St.: 2.058/490

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