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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosenstreuselkuchen

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
250 g Mehl
15 g Hefe
1/8 l Milch
20 g zerlassene Butter
1 Eigelb
30 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Quarkfüllunq:
500 g Quark
60 g Zucker
2 Eier
1 EL Speisestärke,
1 TL Vanillezucker

Für den Belag:
500 g Aprikosen oder 1 Dose Aprikosen (480 g Abtropfgewicht)

Für die Streusel:
175 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Prise gemahlener Zimt

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Milch verrühren. Etwas Mehl über den Vorteig streuen, dann die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Die zerlassene Butter, das Eigelb, den Zucker und das Salz zugeben und alles zu einem trockenen, glatten Hefeteig verkneten, der sich leicht von der Schüsselwand löst. Zugedeckt gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.

Den Quark mit dem Zucker, den Eiern, der Speisestärke und dem Vanillezucker in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Die Aprikosen waschen, abtrocknen und halbieren, Früchte aus der Dose abtropfen lassen.

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der weichen Butter und dem Zimt mischen und zwischen den Fingern krümelig reiben.

Den Boden einer Springform von 30 cm 0 mit Backpapier auslegen oder die Form mit Butter ausstreichen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa Vfe cm dick ausrollen, in die vorbereitete Springform geben und einen gleichmäßig hohen Rand andrücken. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen, mit den Aprikosen belegen. Die Streusel darüberstreuen. Den Kuchen etwa 10 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Aprikosenstreuselkuchen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 2 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 12 g Eiweiß, 18 g Fett, 47 g Kohlenhydrate, 398 kcal (1667 kJ).

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